Dinarpus-Web, Jumat, 14 Februari 2020 – Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Nusa Tenggara Timur Bapak Ir. Stefanus I. Ratoe Oedjoe, MT membuka kegiaatan Workshop Jejaring Otomasi Perpustakaan Perguruan Tinggi Di Kota Kupang didampingi oleh Kepala Bidang Layanan dan Pembinaan Perpustakaan Ibu Dollyres Chandra, S.Sos. Kegiatan ini diadakan oleh Seksi Kerjasama dan Ekstensi Perpustakaan Bidang Layanan dan Pembinaan Perpustakaan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Nusa Tenggara Timur di Hotel Pelangi, Fatululi – Kupang.
Dalam Laporan Panitia Penyelenggara, Kepala Seksi Kerjasama dan Ekstensi Perpustakaan Ibu Sri Murtiningsih, SE menyampaikan tujuan dari pelaksanaan workshop ini adalah sebagai forum tingkat provinsi untuk berbagi pengalaman, pengetahuan dan peningkatan keterampilan sumber daya manusia dan bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengembangan interoperabilitase – library bagi Perpustakaan Perguruan Tinggi NTT untuk mampu melakukan diversifikasi dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.
Sementara dalam sambutannya Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Nusa Tenggara Timur mengatakan bahwa Perpustakaan dibentuk untuk mencapai tiga tujuan utama, yaitu memberikan pelayanan kepada pemustaka,meningkatkan kegemaran membaca dan memperluas wawasan dan pengetahuan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa. Dihadapkan pada tantangan global yang dipicu oleh kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, Perpustakaan sebagai penyelenggara pelayanan publik, diharapkan tetap menjaga kepercayaan pemustaka melalui pelayanan yang diberikan baik secara konvensional maupun digital atau elektronik(Otomasi). Beliau menambahkan bahwa Perpustakaan Perguruan Tinggi harus terus berinovasi dan bertransformasi menjadi perpustakaan berbasis inklusi sosial, karena transformasi perpustakaan ini berguna untuk menghadapi revolusi industri 4.0 yang mengedepankan teknologi. Sehingga perpustakaan diharapkan dapat menjadi wadah untuk peningkatan Literasi masyarakat. Diakhir sambutannya beliau menyampaikan harapan kepada semua peserta untuk mengikuti kegiatan ini dengan sungguh – sungguh untuk membentuk jejaring kerjasama otomasi perpustakaan dalam mendukung literasi di daerah NTT pada akhirnya memberikan dukungan visi Pemerintah Daerah yaitu “NTT Bangkit, NTT Sejahtera”.
Kegiatan ini menghadirkan Narasumber yaitu Bapak Johanes Balla, A.Md selaku Kepala Perpustakaan Universitas Katolik Widya Mandira Kupang dan Bapak Frans Wayan, SS MM sebagai Moderator. Peserta yang hadir merupakan pengelola perpustakaan Perguruan Tinggi di Kota Kupang dan mereka menyambut antusias kegiatan ini karena memberikan manfaat yang besar dalam pelaksanaan tugas mereka sehari-hari.